Canederli per….tutti!

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!

Oggi vi proporrò la mia versione dei canederli, piatto della tradizione povera contadina che ha origine in Baviera ed é attualmente uno dei piatti più conosciuti della tradizione altoatesina.

I canederli somigliano a delle grandi polpette, con la particolarità però di essere composte per la gran parte da pane raffermo. Nella ricetta originale c’è ovviamente la presenza dello speck come ingrediente distintivo ed i canederli vengono cotti rigorosamente nel brodo sia che vengano serviti poi in guazzetto oppure asciutti.

Quella di oggi è la mia versione ‘per tutti’ di questo piatto tanto semplice quanto ottimo!
Ho sostituito lo speck dal gusto leggermente affumicato e molto saporito con del prosciutto cotto -di cui va matto ogni bambino- ed aggiunto un’erba aromatica molto particolare per esaltare il composto…risultato ed apprezzamento assicurato sia da grandi che da piccini!!!

INGREDIENTI :
(per 4/6 persone)
250 gr pane raffermo(va bene anche con la crosta)
100 gr prosciutto cotto a cubetti
2 uova
60 gr parmigiano grattugiato
2 spicchi aglio vestito
Olio e.v.o. quanto basta
Latte fresco quanto basta
Sale,pepe
1 ciuffo di maggiorana fresca(lasciare qualche rametto per la decorazione finale dei piatti)

Vi servirà inoltre:
Un piccolo frullatore

PREPARAZIONE:
Mettere in anticipo il pane in una ciotola a bagno nel latte,senza esagerarne la quantitá, il pane dovrà reidratarsi bene ma in ogni caso andrà eliminato poi tutto il liquido in eccesso.
Tritare grossolanamente a coltello i cubetti di prosciutto cotto.
Schiacciare leggermente l’aglio, farlo rosolare in padella con la maggiorana e 3/4 cucchiai olio e.v.o. ed unire il prosciutto cotto.


Rosolare il tutto per pochissimi minuti, spengere e tenere da parte.
Strizzare benissimo il pane e frullarlo un po’ per volta nel bicchiere con lame di un frullatore.

In questo modo se anche fossero rimaste parti meno reidratate del pane oppure la crosta fosse ancora un pelo dura, il composto finale sarà omogeneo e piuttosto sbricioloso.
In una ciotola capiente riunire il pane sbriciolato,uova, parmigiano ed il soffritto con il prosciutto cotto -avendo cura di eliminare l’aglio.

Amalgamare perfettamente il tutto, unire una presa di sale, coprire e lasciar riposare mezz’ora al fresco.
Portare ad ebollizione una pentola con brodo a piacere oppure acqua salata.
Nel frattempo riprendere l’impasto e formare con le mani delle palle di dimensioni analoghe.

Personalmente preferisco non fare canederli troppo grandi, ma poco più grandi di una noce.
Calare nel brodo o nell’acqua salata e cuocere circa 12 minuti da quando i canerli saliranno in superficie.

Servire con il brodo oppure scolarli bene si carta assorbente da cucina e servirli asciutti magari su besciamella con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Completare il piatto con un filo di olio e.v.o. ed un ciuffettino di maggiorana fresca.

Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci