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Chutney di mele e prugne

Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!

Oggi prepareremo un chutney, ovvero una salsa o condimento agrodolce che trae le sue origini dall’India.
La presenza di aceto, frutta e spezie varie lo rendono perfetto per accompagnare carni, riso, pane tostato e per abbinamenti molto appetitoso!!
Vi propongo una versione davvero gustosa ed appetitosa che si abbina perfettamente ad un buon pane tostato e formaggio, perfetto quindi per un aperitivo, antipasto o stuzzichino molto particolare!!
Lo adorerete!

INGREDIENTI:
3 mele un po’ acidule a vostra scelta(io ho usato Pink lady)
3 cucchiai uvetta
Il succo di 1 limone
200 gr prugne secche morbide già denocciolate
2 cm di Zenzero fresco grattugiato al momento
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino paprika dolce (anche affumicata se la trovate)
1 spicchio aglio vestito
70 gr zucchero integrale canna
8 cucchiai aceto di mele

PREPARAZIONE:
Sbucciare e tagliare a dadini le mele, tritare grossolanamente le prugne.
In una casseruola ampia a fondo antiaderente mettere la frutta, l’uvetta, lo zenzero fresco grattugiato, il succo di limone e lo zucchero e porre su fuoco vivace.

Lasciar andare almeno 5 minuti quindi aggiungere l’aglio, tutte le spezie e l’aceto.
Continuare a cuocere a fuoco medio rimestando di tanto in tanto finché il composto si sarà rappreso, quindi aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciar andare.
Continuare con lo stesso procedimento aggiungendo acqua ogni volta che il composto si sarà asciugato per circa un’ora, un’ora e 1/4.

La frutta si sarà a questo punto ben cotta e tutti i sapori amalgamati.
Lasciar raffreddare bene e conservare in barattoli con chiusura ermetica meglio se in frigo.
Servire il chutney a piacere accompagnato da pane tostato, formaggi, affettati…sbizzarrite la fantasia negli accostamenti di sapori!

Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci

 

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